Архивный хронограф: 335 лет со дня рождения историка, географа, государственного деятеля Василия Татищева.

заставкаТатищев горизонталь

29 апреля (19 апреля по старому стилю) 1686 года в Пскове в семье, которая вела свое происхождение от смоленских князей, родился выдающийся русский историк, географ, государственный деятель Василий Татищев.

Учился Василий в Московской Артиллерийской и Инженерной школе. С 1704 года состоял на действительной военной службе и участвовал в сражениях Северной войны (1700 – 1721 годов) – в осаде и взятии Нарвы (1704 год), в Полтавской баталии (1709 год). В 1712- 1716 годах Он совершенствовал свое образование за границей : обучался математике, инженерному и артиллерийскому делу, а также изучал языки, собирал библиотеку, ставшую одной из лучших частных библиотек в России в то время, осваивал новейшие философские труды, которые сформировали у него стремление к критическому осмыслению событий прошлого. Вернувшись в Россию, Татищев был определён Петром Великим «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной российской географии с ландкартами».

Василий Татищев обладал многогранными талантами, которые проявились в разных сферах: руководил строительством горных, медеплавильных заводов на Урале и в Сибири (1720-1723 годы), благодаря чему  основаны  города Екатеринбург и Пермь,  исполнял дипломатические миссии, служил на Московском монетном дворе (1727–1733 годы),разработал рекомендации для правительства по стабилизации денежного обращения в стране, управлял Калмыцкой комиссией (1739–1741 годы), был губернатором Астрахани (1741–1745 годы).

В течение двух лет, с 1737 по 1739 годы, Василий Татищев возглавлял Оренбургскую комиссию, управлявшую краем. При нем основаны крепости Чернореченская (ныне – село Черноречье, Оренбургская  область), Переволоцкая (сейчас – поселок Переволоцкий, Оренбургская область), Тевкелев брод (теперь – поселок Новосергиевка, Оренбургская область), Камыш-Самарская (ныне – поселок Татищево, Оренбургская область) и город Ставрополь (сейчас – город Тольятти, Самарская область).

В 1737 году Василий Татищев пришел к заключению, что место для административного центра края (теперь город Орск) не удобно, так как оно слишком удалено и «все нужное к жительству получать туда принуждено с великим трудом и дороговизною», к тому же оказалось, что в большое половодье местность заливается. По его представлению в 1739 году начали подготовку к строительству Оренбурга у урочища Красногор (ныне – село Красногор, Саракташский район Оренбургская область).

Государственную службу Василий Татищев  сочетал с изучением истории России, населявших ее народов, их быта, нравов и обычаев. Он собирал исторические документы, закладывая основы методики исторических исследований, источниковедения и археографии. В 1724-1726 гг. Татищев отправился в командировку в Швецию для изучения финансов и экономики. Он общался с лучшими европейскими учёными, покупал книги, работал в шведских архивах, собирая материалы по русской истории.

Одним из главных трудов жизни было создание семитомной «Истории Российской с самых древнейших времен». Значение этого произведения для русской исторической науки велико: впервые было составлено систематическое научное описание русской истории, предложена её периодизация, сделана попытка рационалистического осмысления событий русского прошлого. Василий Татищев заложил традиции русской исторической науки начинать исследовательскую работу с собирания и изучения исторических источников.

26 июля (15 июля по старому стилю) 1750 года Василий Татищев ушел из жизни. Похоронен  на Рождественском погосте (в современном Солнечногорском районе Московской области).

В фондах Государственного архива Оренбургской области на хранении находятся документы, отражающие деятельность Василия Татищева в период управления Оренбургской комиссией в 1737 — 1739 годах.

 История Российская. вертикаль

роспись