Ирина Останина: «Сотрудникам архива и документам в настоящее время ничего не угрожает»

здание- фотоКак уже сообщалось ранее, в Государственном архиве Оренбургской области приостановлено исполнение тематических запросов и изменена работа читального зала. Сделано это в связи с тем, что основное здание ГБУ «Государственный архив Оренбургской области», в котором хранится около 850 тысяч единиц хранения ценного и особо ценного фонда, находится в неудовлетворительном состоянии – в результате инструментального обследования выявлена деформация перекрытий, фундаментов и неравномерная осадка грунта. Речь идет о здании, расположенном в глубине двора за литерой ББ1Б2А1А2Б3А3, не являющимся объектом культурного наследия.

– Во избежание путаницы и разночтений хочу уточнить, что историческому зданию по улице Советской, 16 ничего не угрожает, – прокомментировала председатель Комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина. – Оно, безусловно, тоже нуждается во внимании, но в настоящее время его нормальному функционированию ничего не препятствует. Системные проблемы выявлены в здании, которое расположено за основным зданием архива. Из-за высокого физического износа деревянных междуэтажных перекрытий существует опасность для пребывания в нем людей и сохранности архивного материала.

По словам руководителя архивного ведомства, 30 рабочих мест сотрудников отдела автоматизированных архивных технологий, сектора справочно-поисковых средств (с каталогами), лаборатории с реставрационным оборудованием, компьютерная техника перемещены в административное здание ГБУ «ГАОО», а также в арендованные рабочие помещения хранилища №1 по ул. Беляевской, д.10.

Осуществляется мониторинг технического состояния аварийного здания и документов, находящихся в нем.

Комитетом по делам архивов Оренбургской области при поддержке Правительства Оренбургской области проводится работа по поиску и подготовке помещения, соответствующего требованиям обеспечения сохранности архивных документов и безопасности людей для последующего перемещения  фондов и сотрудников ГБУ «ГАОО».