Экспонирование выставки «Шаг во Вселенную» в Доме Советов

заставка

Сотрудники Оренбургского государственного архива социально-политической истории ( далее – ОГАСПИ) продолжают знакомить оренбуржцев с архивными документами, связанными с жизнедеятельностью первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

В Доме Советов 22 и 23 апреля 2021 года экспонировалась выставка «Шаг во Вселенную». Демонстрировались документы об учебе Юрия Гагарина в Оренбурге, о реакции жителей СССР на полет человека в космос,  о Школе юных космонавтов его имени, о посещении в 1961-1963 гг., 1965 г. Юрием Гагариным города, давшего ему крылья, а также об увековечивании памяти о нем.

Наибольший интерес у гостей выставки вызвали уникальные документы из фондов ОГАСПИ: Книга Почета областной комсомольской организации, в которую 12 мая 1961 г. внесено имя Юрия Гагарина; протокол заседания бюро Оренбургского обкома ВЛКСМ от 10 апреля 1968 г. об учреждении премии имени Героя Советского Союза летчика-космонавта Гагарина; план мероприятий Оренбургского обкома ВЛКСМ по празднованию 10-летия первого полета человека в космос.

Кроме того, посетители выставки получили возможность познакомиться с фотодокументами той эпохи, на которых запечатлены: встреча в июне 1961 г. Юрия Гагарина в Оренбургском аэропорту и вручение ему комсомольского билета «Почетный комсомолец г. Оренбурга»; посещение космонавтом в 1962 г. и 1963 г. Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени Ивана Полбина; приезд  Первого космонавта Земли с семьей в г. Оренбург в 1965 г.

Посетителями выставки стали и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. Они поблагодарили архивистов за интересную экскурсию, признавшись, что получили уникальную возможность прикоснуться к истории такого знаменательного события, как первый полет человека  в космос.

После знакомства с архивными документами депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов, передал в ОГАСПИ автограф российского космонавта, Героя Российской Федерации Олега Кононенко.

ОГАСПИ..

оГАСПИ

Фото с Аверьяновым Г.М.