Шарлыкские архивисты встретились с держателем личного фонда Алексеем Никифоровичем Щетининым

1

 

 

Накануне празднования дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России в архивном отделе администрации Шарлыкского района состоялась очередная встреча с фондообразователем, Почетным гражданином села Шарлык,  Заслуженным участковым инспектором милиции РСФСР, подполковником милиции в отставке Щетининым Алексеем Никифоровичем.

Его фонд был создан в 2012 году В фонд включены биографические документы (автобиография, документы об образовании, поздравительные адреса и открытки), документы о трудовой деятельности (копия трудовой книжки, копии удостоверений к наградам, выписки из приказов по личному составу УВД Оренбургской области, копии документов из личного дела – послужной список, представление к увольнению, характеристики, наградной лист, статьи из в газеты «Милицейские ведомости», копии почетных грамот и благодарственных писем),  документы об участии  Щетинина А.Н. в качестве зрителя на 22  Олимпийских играх в г. Москве (копия билета на футбольный матч, копия бейджика, концертная программа) личные и семейные фотографии, с тех пор и до настоящего времени он регулярно пополняется. Встречи архивистов с Алексеем Никифоровичем стали традицией, каждый его визит – это обязательно новый интересный документ в копилку фонда.  

Во время встречи Щетинин рассказал о трудовых успехах детей, которые пошли по его стопам и служат в органах МВД и принес их награды и удостоверения к ним.  Архивистами сделаны копии удостоверений и фотографии наград Щетининой Татьяны Алексеевны –  удостоверения к медалям III и  II степени «За отличие в службе», удостоверения к памятному юбилейному  нагрудному знаку МВД России «300 лет российской полиции», юбилейного нагрудного знака 55-летие органов предварительного следствия. Копия удостоверения и фотография медали Щетинина Сергея Алексеевича «За отличие в охране общественного порядка».

В органах МВД Щетинин А.Н. прослужил 25 лет.  Трудовую деятельность начал в августе 1975 года в звании старшины, в должности участкового инспектора милиции Шарлыкского РОВД,  а закончил в августе 2000 года в звании подполковника и должности начальника отделения организации работы участковых инспекторов милиции ОВД Шарлыкского района.  

Для Шарлыка Щетинин личность легендарная, на его счету десятки раскрытых преступлений и выявленных правонарушений. При этом для него самого главным в работе было не только найти нарушителя закона, но и добиться того, чтобы оступившийся человек прочувствовал свою вину, проникся сознанием того, что такое совершать больше никогда нельзя. Многим молодым хулиганам Алексей Никифорович помог встать «на правильный путь».  

За время работы Щетинина, как лучшего сотрудника, дважды командировали в Москву. В первый раз в июне 1980 года для охраны правопорядка на ХХII Олимпийских играх. Во время командировки ему, как стражу порядка, довелось участвовать в похоронах В.С.Высоцкого. Во второй раз – в начале февраля 1981 года для охраны правопорядка на ХХVI съезде КПСС. Оба раза Алексей Никифорович возвращался домой с наградами.

За период службы А.Н.Щетинин многократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. Кроме того он награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней и  «Орденом Почета».

Помимо служебных заслуг, большой гордостью для Алексея Никифоровича является семья, которой он старался по возможности  уделять как можно больше  внимания,  насколько позволяла работа. С женой Людмилой Михайловной они воспитали четверых детей.  Особенно отрадно, что  сын Сергей и дочь Татьяна продолжили дело отца. Сергей Алексеевич – подполковник полиции, является заместителем начальника отдела полиции

№ 1 МУ МВД России «Оренбургское». Татьяна Алексеевна – подполковник юстиции, начальник отделения по расследованию преступлений против личности и сейчас временно исполняет обязанности заместителя начальника 2 отдела СУ МУ МВД России «Оренбургское». В настоящее время фонд Щетинина А.Н.  пополняется статьями и документами о трудовых достижениях и наградах его детей.