В МБУ «Архив г. Оренбурга» 12 апреля 2021 года демонстрировалась выставка «Он ушел в свое любимое небо…» к 60-летию первого полета человека в космическое пространство

Оренбург- заставка о Гагарине Ю.А. Фото

Архивисты муниципального бюджетного учреждения «Архив города Оренбурга» в честь празднования 60-летия первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 2021 года подготовили выставку архивных документов «Он ушел в свое любимое небо…». Электронный вариант выставки размещен на официальном портале «Город Оренбург» 12 апреля 2021 года. (Выставка)

Экскурсию по выставке провела архивист   1 категории отдела использования архивных документов Фесенко Лариса  Валерьевна для учащихся МОБУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» г. Оренбурга, ГАПОУ «Гуманитарно-технический техникум» г. Оренбурга.

Всего в экскурсиях по выставке приняли участие 2 группы  (25 человек): в 11-30 и  13-00 (с соблюдением всех мероприятий требований санитарно-эпидемиологического законодательства).                  

Основой выставки стали сведения из биографии о детстве Юрия Гагарина, об учебе в Чкаловском военно-авиационном училище, о личной жизни,  о подготовке к полету, о первом в истории человечества пилотируемом космическом полете, о присвоении Юрию Алексеевичу Гагарину званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР» и других почетных званий, о гибели в авиакатастрофе Юрия Гагарина, об открытии памятника Юрию Гагарину в Оренбурге и другое.

При  подготовке выставки использованы фотографии, статьи и публикации из научно-справочной библиотеки архива: (книга «Оренбуржцы на рубеже столетий» Валентина Бирюкова, 2003 г., книга «В памяти – вечность» Киселев Н.М., 2010 г., сборник «Легенды губернии», журнал «Оренбургский край», 2004 г., юбилейное издание «История одного мэра» 2015 г., газета «Вечерний Оренбург» от 02.02.2011 № 5, от 09.02.2011 № 6, от 06.03.2019 № 16), фотографии, информации из сети Интернет.

В выставке использованы рисунки и поделки детей и внуков работников архива,  посвященные первому полету в космос. Работы были отмечены благодарностями и памятными подарками директора МБУ «Архив города Оренбурга» И.Б. Брагинской.

Для оформления фотозоны заказан баннер на космическую тему. Возможность сделать фото на его фоне вызвала интерес у посетителей. 

Информационный буклет «Он ушел в свое любимое небо…» (прилагается), распечатанный в количестве 25 экземпляров,  вручен посетителям. В буклете, кроме информации о первом полете Юрия Гагарина,  содержится призыв передавать документы личных архивов на хранение в муниципальный архив.

Оренбург-выставка о Гагарине Ю.А. Фото 3

Оренбург-выставка о Гагарине Ю.А. Фото 1