Ирина Останина: «Для архивистов очень важно, что информация, полученная из архивных документов, использована при проведении поисковых экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны, в которых принимали участие и несли потери дивизии, сформированные в Чкаловской (Оренбургской) области».

1

В Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской  оренбургская областная молодежная общественная организация «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» презентовала книгу «Чкаловские дивизии. Памяти погибших».

Издание является итогом реализации проекта по увековечиванию памяти оренбуржцев,  во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевавших в составе воинских соединений, сформированных в регионе. Авторам проекта удалось собрать воедино сведения, хранившиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, государственных и муниципальных архивах Оренбургской области.  В печатное издание включены сведения о 6625 оренбуржцах, погибших на полях сражений или пропавших без вести.

Приветствуя участников презентации, председатель комитета по делам архивов Оренбургской области  Ирина Останина, подчеркнула: «Для архивистов очень важно, что информация, полученная из архивных документов,  использована при проведении поисковых экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны, в которых  принимали участие и несли потери дивизии, сформированные в Чкаловской (Оренбургской) области.   В книге «Чкаловские дивизии. Памяти погибших» опубликованы имеющиеся в фондах государственных и муниципальных архивов документы: письма,  фотографии, воспоминания и другие свидетельства  о наших земляках, внесших достойный вклад в Победу над фашистской Германией.   Специалисты архивов Оренбургской области благодарны оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый  клуб «Патриот»  за плодотворное сотрудничество и надеются, что издание материалов, посвященных истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. вызовет большой интерес у представителей разных поколений жителей нашего степного края».

Председатель поискового клуба Сергей Иванович Ельчанинов поблагодарил архивистов за участие в реализации проекта «Чкаловские дивизии. Памяти погибших», и передал Сертификат  на получение 60 экземпляров двухтомника для библиотек государственных и муниципальных архивов Оренбургской области.

2 3