Архивный хронограф: 60 лет назад учрежден Всемирный день театра

Здание театра. Нач. ХХ века

Международный праздник работников театра отмечается ежегодно 27 марта. Для Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького этот профессиональный праздник совпал с показами спектаклей юбилейного 165-го театрального сезона.

Открытие первого театрального сезона, знаменующее рождение профессионального театра в Оренбурге, состоялось в 1856 году на сцене Благородного собрания (ныне в здании по адресу: улица Советская, дом 17 располагается учебный корпус Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей). В 1857 году, учитывая интересы горожан к театру, оренбургский и самарский генерал-губернатор Александр Катенин решил оборудовать под театр здание каменного манежа (экзерциргауза – крытого помещения для военных упражнений в холодную и ненастную погоду) Неплюевского кадетского корпуса, построенного в 1830-х годах и находившегося в центре города на Николаевской улице.

Для театральных нужд  заняли две трети помещения манежа, остальная часть предназначалась «для учений казаков и солдат». Несмотря на значительную реконструкцию, в здании на протяжении нескольких лет существовали определенные неудобства. Вход в театр и ложи располагался прямо со двора, от чего «зимою, во время морозов и буранов невозможно оградить публику от холода». Для сохранения тепла в здании в течение всей зимы не отворялись вентиляторы и от этого «при значительном стечении публики, сумрак от накопления паров и духота в верхних местах». Отсутствие свободного места у входа заставляло зрителей толпиться в коридорах. Пустота манежа за сценой поглощала значительную часть звуков. Огромные окна помещения, оставаясь несколько десятков лет без ремонта, пропускали в здание холод и сырость. Недостаточное число стульев в ложах составляло «огромное затруднение для публики» и «некоторые семейства отказывались из-за этого от удовольствия посещать театр».

По поручению театралов-любителей, игравших на оренбургской сцене, в 1864 году к оренбургскому и самарскому генерал-губернатору Александру Безаку с ходатайством о внутренней переделке театра обратился  коллежский советник Долинский (инициалы не установлены). Приложив к письму план существующего театра, записку «о неудобствах такого устройства» и план реконструкции,  он впервые поднял вопрос о передаче здания манежа из военного ведомства городу.

Генерал-губернатор Александр Безак оставил это ходатайство «без последствий». Реконструкция театра произведена лишь в 1868 году при генерал-губернаторе Николае Крыжановском, добившемся через год передачи здания каменного манежа из ведомства Оренбургского казачьего войска  в ведение губернского центра.

Безуспешные попытки строительства театра предпринимались городскими властями на протяжении многих десятилетий, и только в 1949 году в Оренбурге состоялось торжественное открытие нового здания драматического театра, построенного на месте старого манежа.

Свой современный вид здание Оренбургского областного театра им. М. Горького приобрело в 2007 году после очередной глобальной реконструкции с многоэтажной пристройкой, главным входом, украшенным колоннадой над которой возвышается стеклянный купол. Архитектура «Храма Мельпомены» органично сочетается с формами и стилем прежнего здания театра, и привносит в облик города неповторимое своеобразие.

Для справки:

Всемирный день театра – международный профессиональный праздник работников театра, учрежденный по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО в 1961 году. Этот праздник отмечается ежегодно 27 марта и проходит под девизом:  «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». 

План театра 1864