«Небо зовёт…»: в Оренбуржье в день рождения Ю.А. Гагарина стартовал библиотечно-архивный проект

1

В Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской 9 марта 2021 года, в день рождения первого космонавта земли, стартовал уникальный библиотечно-архивный проект «Небо зовёт».


Перед началом мероприятия в фойе главной библиотеки региона состоялась презентация виртуальной электронной выставки архивных документов и печатных изданий «Оренбург дал мне крылья…» из фондов государственных архивов Оренбургской области.
Представленные в электронной презентации архивные документы и печатные издания рассказывают об учебе, о полете летчика-космонавта Ю.А. Гагарина в космос, о пребывании его в Оренбуржье и о Школе юных космонавтов его имени. Наибольший интерес у гостей вызвали: фотография Ю.А. Гагарина, курсанта Чкаловского авиационного училища у самолета перед полетом, сообщение ТАСС о первом полете человека в космическое пространство, постановление Оренбургского обкома ВЛКСМ о занесении в Книгу Почета Оренбургского обкома ВЛКСМ летчика-космонавта Ю.А. Гагарина, фотография встречи Ю.А. Гагарина с семьей в Оренбургском аэропорту работниками обкома КПСС и ряд других.
Посетители поблагодарили архивистов за интересную экскурсию по выставке, признавшись, что получили уникальную возможность прикоснуться к истории такого знаменательного события, как первый полет в космос.
Затем в конференц-зале библиотеки прошла встреча с ветераном Военно-воздушных сил России, руководителем школы «Юный космонавт» Центра «Подросток» Сергеем Обрезановым и выпускником первой в СССР школы юных космонавтов им. Ю. Гагарина Юрием Богатовым. Они познакомили молодёжь с работой авиационно-космической службы и историей создания в Оренбурге школы юного космонавта им. Ю.А. Гагарина, правопреемником которой сегодня является Школа «Юный космонавт».
Примером того, как молодое поколение оренбуржцев сохраняет память о Юрии Гагарине, стало выступление преподавателя МБОУ «Сакмарская СОШ» и руководителя школьного музея Светланы Мажарцевой.
В рамках мероприятия ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Анастасия Федорова предоставила участникам встречи уникальную возможность познакомиться с некоторыми документами личного дела оренбурженки Валентины Горячевой (Гагариной), жены первого космонавта земли, выпускницы Оренбургского медицинского училища, сохранившегося в архиве учебного заведения.

2 3 4