Архивный хронограф: 115 лет назад в городе  Оренбурге вышел первый номер татарской газеты «Вакыт»

Фатих Каримов

6 марта (21 февраля по старому стилю) 1906 года вышел первый номер татарской национальной газеты «Вакыт» («Вакт» – «Время»). Ее издателями являлись купцы, золотопромышленники Рамеевы Шакир и Закир (член Государственной Думы первого созыва от Оренбургской губернии). Первым редактором стал выдающийся писатель, общественный деятель Фатих Каримов.

Приветствуя читателей, члены редакции заявляли, что печатное издание «будет служить делу распространения среди мусульман научных знаний и просвещения, упорядочения родного языка и развития литературы».

Газета издавалась с целью «развития национального самосознания и формирования национальной интеллигенции». Сначала она выходила три раза в неделю, а с января 1913 года – ежедневно, на четырех полосах по пять колонок на каждой.

«Вакыт» печаталась тиражом 10 тысяч экземпляров, отправлялась «во все местности России», где проживало мусульманское население, а также доставлялась читателям в Турцию. Статьи писались на литературном турецко-татарском языке, поэтому ее «с удовольствием читали мусульмане разных государств».

Редакция издания много внимания уделяла проблемам образования, языка, литературы, защищала обучение в государственных школах, приветствовала распространение музыкального искусства, выступала за равноправие женщин, публиковала письма читателей. Выходили статьи о деятельности благотворительных обществ, о введении в школах уроков религии для татарских детей и об оказании помощи голодающим.

В каждом номере «Вакыт», выпускаемом в 1910–1911 годах, значительное место отводилось под литературные произведения–фельетоны, очерки, стихотворения, рассказы. В газете печатались татарский писатель, драматург Шариф Камал, татарский народный поэт, публицист Габдулла Тукай.

В Государственном архиве Оренбургской области хранятся подшивки татарской газеты «Вакыт» за 1906 – 1916 годы.

Для справки

Фатих Каримов покинул пост редактора в 1917 году. Это вкупе с начавшейся забастовкой типографских рабочих и возникновением разногласий между издателями и редакционным составом привело к временной приостановке издания. Большинство работников и журналистов перешли в организованную Каримовым газету «Яна вакыт» («Новое время»).

Издание окончательно было  закрыто Оренбургским военно-революционным комитетом 8 февраля (26 января по старому стилю) 1918 года после конфискации типографии, бумаги и денег, хранившихся на счетах газеты.

Вакыт. 6.03.1906- заставкаВакыт. 6.03.1906. оборот