Архивный хронограф: 40 лет назад Всесоюзное промышленное объединение «Оренбурггазпром» награждено орденом Ленина

Газзавод

4 марта 1981 года Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик наградил Всесоюзное промышленное объединение «Оренбурггазпром» (ныне общество с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Оренбург») орденом Ленина за большие успехи в развитии газовой промышленности, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств.

В фондах Оренбургского областного комитета Коммунистической  партии Советского Союза (Ф. 371), партийного комитета Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром» (Ф. 7796), сформированных в Оренбургском государственном архиве социально-политической истории, на хранении находятся документы, отражающие деятельность газового комплекса с момента его образования. Особый интерес представляют документы личного происхождения оренбуржцев, которые в разное время руководили и трудились на Всесоюзном промышленном объединении «Оренбурггазпром». В архиве хранится личное дело по учету кадров первого директора Оренбургского газоперерабатывающего завода с 1973 по 1978 годы Виктора Черномырдина.

Для справки:

Для разработки и эксплуатации Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в марте 1968 года приказом Министерства газовой промышленности Советского Союза организовано Управление по обустройству и эксплуатации газового месторождения и строительству газопровода.  29 сентября 1971 года состоялся пуск первого в истории предприятия газового промысла (газосборного пункта) — установки комплексной подготовки газа № 2.

В 1973 году организовано Промышленное объединение по добыче, переработке и транспортированию газа «Оренбурггазпром», преобразованное в 1974 году во Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Оренбургской области «Оренбурггазпром».

Для переработки газа были построены два завода – газоперерабатывающий и гелиевый. В 1974 – 1975 годах пущены первая и вторая очереди газоперерабатывающего завода, а в 1978 году – третья. Коллектив объединения научился добывать газ с высоким содержанием сероводорода, опыта получения которого в стране еще не было.

Виктор Черномырдин (1938 – 2010 годы) – советский и российский государственный деятель, председатель Совета министров Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации, исполняющий обязанности президента Российской Федерации, посол России на Украине.