Архивисты представили выставку документов для участников заседания коллегии министерства культуры и внешних связей Оренбургской области

В голубом зале Областного драматического театра им. М.Горького 25 марта 2016 г. состоялось итоговое совместное расширенное заседание коллегии министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и регионального координационного совета по культуре.

Для участников коллегии экспонировалась выставка архивных документов и печатных изданий «Кинематограф – зеркало эпохи», подготовленная в рамках Года российского кино работниками отдела информации и публикации документов Государственного архива Оренбургской области и отдела использования и публикации документов Центра документации новейшей истории Оренбургской области.

Основу экспозиции составили публикации из газет «Оренбургский листок», «Оренбургская газета», «Смычка», «Оренбургская коммуна», «Южный Урал» за 1896 – 1959 гг., документы архивных фондов Оренбургской городской думы и Оренбургского облисполкома.

Представленные материалы повествуют о возникновении кинематографа в дореволюционном Оренбурге, развитии сети кинотеатров в Оренбургской области, проведении первых кинофестивалей и съемках кинофильмов на территории нашей области.

Особый интерес присутствующих вызвали публикации в дореволюционных газетах о проведении первых киносеансов в г. Оренбурге, афиши с анонсами и программами фильмов, демонстрируемых в электротеатрах «Люкс», «Апполо», «Фурор», «Чары» в 1918 г.; письмо Ивану Бровкину, главному герою художественного фильма «Иван Бровкин на целине», в совхоз «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области от А.М. Сорвина, жителя п. Чеугда Бурейского района Амурской области, изъявившего желание работать в совхозе «Комсомольский» от 29 февраля 1960 г. и другие.

Организаторы мероприятия поблагодарили архивистов за предоставленную возможность познакомиться с документами выставки, и высказали пожелание экспонировать выявленные документы на последующих мероприятиях, приуроченных к Году российского кино.