Архивный хронограф: 115 лет со дня образования Комитета Оренбургского союза законности и порядка

Свидетельство губернатора с разрешением издания газеты Голос Оренбурга2 декабря (19 ноября по старому стилю) 1905 года в городе Оренбурге на основании «Манифеста 17 октября 1905 года» образован Комитет Оренбургского союза законности и порядка.

На общем собрании членов-учредителей Комитета его председателем избран Петр Башкиров, секретарем – Константин Чихачев. Во вступительном слове председатель указал на необходимость «сплотиться ввиду тревожных событий настоящего времени для проведения в жизнь начал порядка и законности». Программа и устав Комитета приняты 13 декабря (30 ноября по старому стилю) 1905 года.

Оренбургский союз законности и порядка создавался с целью «сохранения единства и нераздельности Российского государства, развития и укрепления начал конституционной монархии, обеспечения гражданских прав, созыва Государственной Думы для решения экономических и социальных вопросов». Деятельность союза была направлена на установление порядка и спокойствия в общественной жизни, содействие народному образованию и распространение в обществе здравых понятий о нравственности, свободе, правах и законах.

Печатным органом Комитета Оренбургского союза законности и порядка являлась газета «Голос Оренбурга», номера которой за 1905 – 1906 годы хранятся в научно-справочной библиотеке Государственного архива Оренбургской области.

Для справки:

Согласно «Манифесту об усовершенствовании государственного порядка (Манифесту 17 октября 1905 года)» населению даровались гражданские свободы, объявлялась неприкосновенность личности, провозглашалась свобода совести, слова, собраний и союзов. Манифест учреждал парламент (Государственную Думу), без одобрения которого «никакой закон не мог восприять (вступить в) силу».

Голос Оренбурга №1