Архивный хронограф: 200 лет со дня отправки в Бухарский эмират российской дипломатической миссии под руководством Александра Негри

А.Ф. Негри, портрет22 октября (10 октября по старому стилю) 1820 г. из города Оренбурга в Бухарский эмират с целью утверждения дружественных связей и «для совещания о взаимной торговой промышленности» выступила российская дипломатическая миссия под руководством чиновника Министерства иностранных дел, действительного статского советника Александра Негри. Посланнику поручалось встретиться с эмиром, чтобы «не только утвердить, но и распространить» торговые связи между Россией и Бухарским эмиратом, а также договориться об освобождении российских пленных.

Подготовка к отправке в Среднюю Азию дипломатической миссии являлась важным событием в общественной жизни города Оренбурга. На территорию Оренбургского края прибыли военные чины из Петербурга, множество припасов и подарки для эмира, в городе сформирован военный отряд сопровождения. 

Кроме дипломатических задач, экспедиции поручалось собрать «по возможности верные сведения» о Бухарском эмирате и азиатских землях, граничащих с Российской империей, поэтому в состав миссии входили офицер-топограф Владимир Вольховский; натуралист Христиан Пандер, доктор философии и магистр свободных наук, а также доктор медицины Эдуард Эверсман.

В Бухаре посольство провело четыре месяца. По возвращении в Россию, членами экспедиции Эдуардом Эверсманом и Егором Мейендорфом изданы книги с одинаковым названием «Путешествие из Оренбурга в Бухару», содержащие сведения о населении, административном устройстве, системе образования, флоре и фауне Средней Азии.

В Государственном архиве Оренбургской области в фонде Канцелярии оренбургского генерал-губернатора хранятся документы, посвященные дипломатической миссии Александра Негри.

Для справки:

Бухарский эмират – государство, существовавшее в Средней Азии с 1756 по 1920 годы на территории современных Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении. С июня 1868 года эмират признавал вассальную зависимость от Российской империи.

Александр Негри происходил из семьи греческих дворян. В 1815 году поступил на российскую службу. В 1818 году исполнял обязанности старшего советника Российской императорской миссии в Тегеране. Считался знатоком Востока, владел турецким и персидским языками. По возвращении из Бухарского эмирата «за труды» и освобождение множества российских пленников награжден орденом Анны 1-й степени.