Архивный фонд МКУ «Архив» Новотроицка Оренбургской области пополнили документы личного происхождения Тепляшина Анатолия Алексеевича (1951 года рождения –), поэта, публициста, члена Союза писателей СССР

В архив муниципального образования город Новотроицк Оренбургской области поступили на постоянное хранение документы личного происхождения Тепляшина Анатолия Алексеевича – поэта, публициста, члена Союза писателей СССР.  Из них архивистами Новотроицка было сформировано 12 дел из 128 документов, из которых 112 – на бумажной основе и 16 фотоснимков за 1956 по 2019 годы.

В сформированную опись фонда «Тепляшин Анатолий Алексеевич, поэт, публицист, член Союза писателей СССР (России)» вошли биографические документы Анатолия Тепляшина: автобиография, написанная им собственноручно, и биография, составленная его дочерью. Помимо этого – наградные документы Анатолия Тепляшина, среди которых: диплом лауреата премии главы администрации области «Оренбургская лира» (2004 год), благодарность Губернатора Оренбургской области за многолетнюю плодотворную работу по сохранению литературного наследия Оренбуржья (2005 год); газетные публикации о жизни и творчестве Анатолия Тепляшина; буклет о нем «Из всех дорог я выберу одну»; подборка сочинений школьников Новотроицка на тему «Великая Отечественная война в творчестве новотроицкого поэта Анатолия Тепляшина». Значимое место в новообразовавшемся фонде личного происхождения занимают сборники стихов Анатолия Тепляшина: рукописные, машинописные, а также опубликованные в печатных изданиях.

Жизнь и литературное творчество Анатолия Тепляшина представляют большой интерес для современников, поскольку его произведения отражают вечные ценности и находят живой отклик в сердцах читателей.

Анатолий Тепляшин родился 9 июля 1951 года в селе Беляевка Оренбургской области. Учился в средней школе № 1 г. Новотроицка Оренбургской области, а после ее окончания работал на Орско-Халиловском металлургическом комбинате. В 1969 году был призван в военно-морской флот. Служил в бригаде ракетных катеров,  в городе Балтийске.

В Новотроицк вернулся осенью 1975 года. Анатолий Тепляшин работал технологом на заводе хромовых соединений, преподавателем русского языка и литературы в вечерней школе и профессионально-техническом училище, специалистом комитета по культуре городской администрации, заведующим отделом культуры и литературы в городской газете «Гвардеец труда», методистом и сценаристом во Дворце культуры металлургов.

Литература всегда была призванием Анатолия Тепляшина. В 1982 году он заочно окончил московский Литературный институт им. А.М. Горького.

В 1984 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая поэтическая книга  «Открытый океан» Анатолия Тепляшина. В 1989 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышла вторая его книга – «Вьюжный Урал». В 1990 году Анатолия Алексеевича приняли в Союз писателей СССР. После развала Советского Союза он стал членом Союза писателей России.

Анатолия Тепляшина неоднократно награждали литературными премиями. За годы творческого пути публиковались книги, сборники и антологии, написанные им: «Горящее озеро», «Искра во мгле», «Родники у дороги», «Нет без родины человека», «Пограничная полоса», «Небо в алмазах», «Горечь полыни», «Ночные мысли», «Русская поэзия ХХ век», «Русская поэзия ХХI век», «Ты припомни Россия, как все это было», «И мы сохраним тебя русская речь».

Документы, переданные Анатолием Тепляшиным в архив Новотроицка, будут использованы при проведении мероприятий, направленных на патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

 Слайд1Коллаж по Тепляшину-2