Архивисты приняли участие в ежегодной областной акции «Дни оренбургского пухового платка»

 

 3 

В рамках мероприятий, приуроченных к областной акции «Дни оренбургского пухового платка» в Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей 14 октября 2020 г. состоялась торжественная церемония передачи уникального «космического» пухового платка Оренбургскому областному музею изобразительных искусств.

Традиционная оренбургская паутинка, выполненная специально для космического полета потомственной вязальщицей Миннур Ишмухаметовой, отправилась в космос 3 декабря 2018 года вместе с командиром корабля «Союз МС-11»  и командиром экспедиции МКС–58/59 О.Д. Кононенко.

Герой России космонавт-испытатель Олег Кононенко прибыл в г. Оренбург и передал уникальный оренбургский пуховый платок, почти два года пробывший в космосе, на хранение в Оренбургский областной музей изобразительных искусств.

На мероприятии присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова и исполняющий обязанности вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по экономической и инвестиционной политике Наталья Левинсон.

Сотрудники Государственного архива Оренбургской области и Оренбургского государственного архива социально-политической истории подготовили для гостей и участников торжества выставку документов и печатных изданий «Дар земли оренбургской», посвященную истории развития оренбургского пуховязального промысла.  Демонстрировались документы XIX–ХХ вв. из фондов Канцелярии оренбургского генерал-губернатораи, товарищества с ограниченной ответственностью «Пуховый платок» и личного фонда известной оренбургской пуховязальщицы О.А. Федоровой.

Архивисты познакомили Олега Кононенко и гостей церемонии с архивными документами об оренбургских мастерицах Марье Зориной и Марии Усковой, чьи платки были представлены на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 и 1862 годах,  об участии в 1986 году главного художника Комбината оренбургских пуховых платков Ольги Федоровой в международной Лейпцигской выставке-ярмарке, продемонстрировавшей в павильоне выставки приемы и технику вязания оренбургских пуховых платков.

Наибольший интерес у посетителей вызвали альбомы с образцами вязки, примерами пряжи и фотографиями уникальных пуховых платков, созданных руками оренбургских умелиц.

IMG_5633IMG_5643