Оренбургские архивисты представляют Второй, октябрьский выпуск проекта «Архивный хронограф»

1С газетой «Архивный хронограф», иллюстрирующие важнейшие  события октября в истории Оренбуржья, можно познакомиться на информационном стенде, размещенном  у входа в Государственный архив Оренбургской области по адресу: ул. Советская, 16, а также на  портале «Архивы Оренбуржья» в разделе культурно-просветительского проекта «Архивные сезоны. Документальный бенефис» (ссылка — http://archives.orb.ru/?page_id=2065)

Октябрьский выпуск проекта «Архивный хронограф» открывают две памятные даты в истории Оренбургской области :

1 октября 1955 года  65 лет назад в городе Чкалове (с 1938 по 1957 годы город Оренбург носил имя летчика Валерия Чкалова) организовано вечернее отделение Куйбышевского индустриального института (ныне – Оренбургский государственный университет).Занятия на вечернем отделении Куйбышевского индустриального института проходили в здании педагогического училища по улице Советской, 18 (ныне здесь находится Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья). В конце 1960 года Оренбургское отделение Куйбышевского индустриального института размещено в новом здании по улице Челябинской, 13 (ныне – проспект Победы, 13). В 1965 году Оренбургский филиал впервые принял студентов на дневное отделение по специальностям: «Технология машиностроения» и «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». На базе филиала Куйбышевского политехнического института в марте 1971 года организован Оренбургский политехнический институт. В 1997 году на базе Оренбургского политехнического института создан Оренбургский государственный университет.

1 октября 1965 года   55 лет назад открыта Оренбургская областная детская клиническая больница. В целях оказания медицинской помощи детям из городов и районов области в бывшем помещении областной больницы открыт стационар для детей на 200 коек. С тех пор больница прошла серьезный путь развития материально-технической базы, роста квалификации медицинского персонала. В настоящее время в больнице трудится 564 человека. Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» имеют 5 врачей, 11 врачей — учёную степень кандидата медицинских наук, 15 врачей и 2 медицинские сестры награждены значком «Отличник здравоохранения». В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году приступили к строительству нового здания Областной детской клинической больницы на улице Гаранькина, так как потребность в этом назрела давно. Корпуса существующей областной детской больницы на улице Рыбаковской построены более ста лет назад, в связи, с чем отсутствуют возможности их модернизации.

В Государственном архиве Оренбургской области хранятся фонды Оренбургского политехнического института и  Областной детской клинической больницы, содержащие сведения об их деятельности.

Для справки

Первый выпуск проекта «Архивный хронограф» опубликован в сентябре 2020 года.