Социальные сети ГБУ «ГАОО» – это эффективная площадка для популяризации архивных документов и повышения открытости архива

1-8В Государственном архиве Оренбургской области 29 сентября 2020 г. состоялось занятие по теме «Позиционирование архива в интернет-пространстве (на примере официальных страниц ГБУ «ГАОО» в социальных сетях)». Занятие провели заместитель директора К.Г. Ерофеев и начальник отдела публикации и научного использования документов К.Ю. Попова, в нем  приняла участие консультант комитета по делам архивов Оренбургской области     Т.В. Судоргина.

Занятие проведено с целью оказания методической помощи сотрудникам архива при подготовке информаций для размещения на официальных страницах архива в социальных сетях.

Одним из актуальных направлений развития государственных архивов на современном этапе является использование современных информационных технологий и сети Интернет. С этой целью помимо официальных сайтов учреждения, архивы создают страницы в социальных сетях.

С марта 2019 г. Государственный архив Оренбургской области имеет свои официальные группы в социальных сетях: «Facebook», «Instagram», «Вконтакте», «Одноклассники». Общее количество подписчиков за 1,5 года их существования во всех четырех группах на данный момент составляет 3378 человек. Об уникальности контента ГБУ «ГАОО» говорит тот факт, что группа архива  в социальной сети «ВКонтакте» является единственной верифицированной страницей среди архивных учреждений субъектов Российской Федерации.

Социальные сети ГБУ «ГАОО» это и эффективная площадка для популяризации архивных документов, размещения анонсов событий архивной жизни региона, акций по сбору документов, проведения краеведческих интернет-викторин, один из вариантов продвижения сайта архива и  его официального ютуб-канала, форма общения и взаимодействия с коллегами из других регионов, а также обратная связь с пользователями архивной информацией.

В ходе занятия были также затронуты проблемные вопросы, связанные с ведением страниц архива в социальных сетях. Пока они преимущественно выполняют просветительские и популяризаторские функции, не хватает обучающего контента и информации о специфике архивной работы.

В ближайшее время планируется запустить рубрику, освещающую методику генеалогического поиска в доступной форме. Над созданием контентов работает 3 человека, но, к сожалению, пока в штате архива нет ни одного ответственного лица, для которого эта задача была бы основной. Непосредственно модераторами групп являются 2 человека. Отдельного финансирования на продвижение групп не предусмотрено. Сотрудники, занимающиеся этим направлением, не имеют профессиональных навыков по съемке и монтажу видеоматериалов, представленных в группах. Уместным было бы обучение специалистов на специальных курсах по SMM-маректингу в социальных сетях.

Т.В.Судоргина обратила внимание на то, что большая часть материалов для сайтов и соцсетей готовится специалистами отдела публикации и научного использования документов. Не хватает информаций о деятельности отдела  организации хранения, государственного учета и реставрации архивных документов, отдела комплектования, экспертизы ценности и упорядочения документов.

В заключение занятия были намечены планы по дальнейшему  расширению деятельности архивистов в соцсетях, способствующей  повышению открытости архива и  увеличению целевой аудитории, нуждающейся в доступе к историческим источникам.