Электронная выставка «Мы в памяти храним героев имена» – подготовлена архивистами Оренбургского района на основе документов личного фонда Перевалова Михаила Ивановича (01.04.1925-23.10.2000) – участника Великой Отечественной войны

Архивным отделом администрации муниципального образования Оренбургский район в рамках Года памяти и славы подготовлена электронная выставка архивных документов из личного фонда участника Великой Отечественной войны Перевалова Михаила Ивановича «Мы в памяти храним героев имена» для размещения на официальном сайте Оренбургского района – оренрегион.рф.

Михаил Иванович родился 1 апреля 1925 года в хуторе Усачёвка Павловского (ныне Оренбургского) района Чкаловской области (сейчас Оренбургская область). В 1932 году семья Переваловых переехала в пос. Ленина Чкаловского района. В 1942 году Михаил был призван в армию и направлен на обучение в Уральскую школу младших авиационных специалистов.

 В январе 1943 года М.И.Перевалов отправлен на фронт. В составе 126-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка прошел боевой путь от Смоленска до Прибалтики и был награжден медалями «За отвагу» «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Для подготовки выставки использованы документы из личного фонда Михаила Ивановича: личная летная книжка с записями о боевых вылетах за 1944 год, воспоминания о первом боевом задании по освобождению Смоленска в мае 1943 года, по освобождению Риги осенью 1944 года , удостоверения к медалям, фотографии военных лет.