Документальный марафон Победы: Егор Карпович Попов о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г.

ОГАСПИ.Попов Е.К[…] Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» (1969 г.) рассказывает: «… затем И.В. Сталин спросил: – Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев – солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?

Эту идею все горячо поддержали, тут же внося ряд практических предложений…

Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецко-фашистских войск, захваченные в сражениях с советскими войсками…»

Гвардии старшину Попова срочно вызвали в штаб. Заместитель командира полка по политчасти майор Пурган, крепко пожимая ему руку, торжественно сообщил:

– Егор Карпович, выбор командования пал на вас. От всего сердца поздравляю. Своей беззаветной преданностью Родина, своим безграничным мужеством в боях вы заслужили этой высокой чести. Вам предстоит выполнить последнее задание. Это – почетное задание партии и правительства. Вы будете представлять наш фронт на параде Победы.

Попов растерянно оглянулся. Хотел что-то сказать и не смог. Впервые не нашлось слов, куда что девалось. Радостное волнение непрошенным комом резко и жестко подступило к горлу и выдавило скупую солдатскую слезу.

– Да, да. Вы один из самых достойных, мы гордимся вами, – заключил майор.

Рассказывая уже непосредственно о самом параде Победы, которые состоялся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г., Г.К. Жуков пишет:

«Боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, из восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверками боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину…

Особенный восторг охватил всех, когда торжественным маршем двинулись полки героев мимо Мавзолея В.И. Ленина…

Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов – ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина двести знамен немецко-фашистской армии.»

В числе этих доблестных двухсот бойцов, посланцев всех фронтов, которым партия и правительство доверили швырнуть наземь поверженные фашистские знамена на параде Победы, был и наш оренбуржец – гвардии старшина Егор Карпович Попов, отважный воин, представлявший I-й Украинский фронт, человек завидной солдатской судьбы.

Егор Карпович показывает фотокарточки военных лет. Вот он один при всех регалиях – плотный, коренастый, лицо мужественное, решительное. А здесь – в кругу боевых друзей с кем прошагал по трудным фронтовым дорогам тысячи километров. А это – уже память о Москве, групповой снимок участников парада Победы.

Потом хозяин дома достает мундир участника парада Победы, смущенно говорит:

– Вот, сохранился… Память о том незабываемом событии. Теперь сдаю его в областной краеведческий музей, просят. Организуют новую экспозицию, посвященную 30-летию нашей победы над фашистской Германией, и хотят выставить его одним из экспонатов. Говорят: надо, история…[…]

ОГАСПИ. Ф. 6002. Оп. 1. Д. 422. Л. 18-19. Подлинник. Машинопись

ОГАСПИ.Попов Е.К