Документальный марафон Победы: Николай Захарович Меркулов о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г.

ОГАСПИ.Меркулов Н.З.Справка[…] Вы можете представить, как я был рад и благодарен Вам за то, что вы не забываете нас, фронтовиков. Меня удивляет, как вы узнали о моем участии в параде Победы в Москве в 1945 г., где вместе с другими воинами бросал поверженные фашистские знамена к подножию Мавзолея В.И. Ленина.

Мне кажется, вы очень долго занимались этой кропотливой работой, так как документов об участии на параде никто нам не выдавал. Я со своим складом характера мало об этом говорю. Много людей, работающих рядом уже несколько лет, об этом не знают.

Да, на мою долю выпало большое счастье совершать исторический акт низвержения фашизма в числе сводной роты, состоявшей из двухсот солдат и младших командиров. Вы в своем письме спрашиваете о моем состоянии в тот день. Я не знаю, как вы оцените это, но напишу, как было. Многие мои сверстники говорили: «Да, Коля, если бы война продлилась еще на немного, ты наверняка стал бы полным кавалером трех орденов Славы (их у меня два – III и II степеней). Я отвечал им, что для меня высшей наградой явилось то, что я бросал немецкие штандарты под ноги моему правительству, а это значило, что тысячи жизней уже сохранены, многие увидят слезы радости на глазах своих родных и близких. Лучшего чувства, наверно, мне не испытать. […]

 

ОГАСПИ.Меркулов Н.З.СправкаОГАСПИ. Ф. 6002. Оп. 1. Д. 422. Л. 20. Подлинник. Машинопись