О документах личного происхождения Осокиной А.П., поступивших на постоянное хранение в архив Сорочинского городского округа Оренбургской области

фото-1-портретВ архив Сорочинского городского округа Оренбургской области поступили на хранение документы личного происхождения (25 ед.хр., 99 документов, в том числе 48 документов на бумажной основе, 49 фотодокументов, 2 фотоальбома) Осокиной Антонины Павловны — первого секретаря Сорочинского райкома КПСС (1972-1991гг), Героя Социалистического Труда(1976г), Ветерана труда .

Особый интерес и историческую значимость из переданных на хранение в архив документов представляют: личные, наградные документы      Осокиной А.П., её выступление по итогам XXVI съезда КПСС «По пути мира и созидания», фотографии.

Осокина Антонина Павловна родилась 25 мая 1926 года в селе Старояшкино Грачевского района Оренбургской области в семье учителя.  

Поступила в Государственный сельскохозяйственный институт им.А.А.Андреева (г.Чкалов), который окончила в 1949 году и получила диплом ученого агронома.

Работала в совхозах имени Кирова Кваркенского района, имени Электрозавода Новосергиевского района, «Сарай-Гирский» Матвеевского района, «Ириклинский» Новоорского района Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области. В 1963-1965 годах – директор совхоза «Прогресс» Гайского района. Активно участвовала в освоении целинных земель Оренбуржья, проявила себя знающим, инициативным специалистом.

В дальнейшем была выдвинута на советскую и партийную работу. В 1965 — 1972 годах председатель Грачевского райисполкома. С марта 1972 года – первый секретарь Сорочинского райкома КПСС Оренбургской области.                                                   

Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году» Осокиной Антонине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».фото-2-выступление на 26 съезде КПСС

А. П. Осокина избиралась делегатом XXIII и XXVI съездов КПСС.

Как партийный руководитель района, А.П.Осокина сосредоточивала внимание коммунистов, руководителей колхозов, совхозов на главном направлении – борьбе за хлеб. Колхозы и совхозы Сорочинского района досрочно, за четыре года, выполнили задания десятой пятилетки (1976 – 1980 годы) по продаже хлеба государству. Земледельцы района  в 1979 году в закрома страны засыпали 5,1 миллиона пудов хлеба.

Успех земледельцев был достигнут благодаря применению передовых методов труда на посевной и уборочной работах.

Главное качество А. П. Осокиной состояло в умении организовать работу райкома и его бюро, всех его отделов на решение насущных задач.

Антонина Павловна кропотливо работала с людьми, уделяла внимание проблемам социальной инфраструктуры, как на селе, так и в городе. За пятнадцать лет, что ей пришлось руководить районом, было построено более сорока объектов соцкультбыта.

Во второй половине 1980-х годов А.П. Осокина вышла на пенсию. Жила в городе Сорочинск Оренбургской области. Умерла 25 февраля 2015 года.

Архивисты благодарны Павлу Владимировичу Кирюшину племяннику А.П.Осокиной за переданные на хранение документы.